《昆虫记》读后感600字
手抄报描述:读过此书的最后一页,我不仅被法布尔细心的观察力所征服,也不禁对他能够在如此年纪就能创造出一本伟大的书而感到敬佩。因为在写出这一本书需要在很多年内坚持不懈才能完成…
读过此书的最后一页,我不仅被法布尔细心的观察力所征服,也不禁对他能够在如此年纪就能创造出一本伟大的书而感到敬佩。因为在写出这一本书需要在很多年内坚持不懈才能完成。
法布尔用了毕生的精力研究了昆虫世界,那份执着,那份坚持不懈的信念与毅力让我感到自叹不如。我也希望有一天,能够有他那样的品质与好奇心。
《昆虫记》一书记载了法布尔花费35年的时间来创作,全书共十卷,每卷都对昆虫的体貌特征、食性、喜好、生存技巧、蜕变、繁衍和死亡,都有着详细确切的笔记以及心中的感受。书中充满了惊奇,充满了情趣,通过这本书使我了解了昆虫世界的真面目,更让我发现了大自然中蕴含着的各种科学真理,这真是一本极其珍贵的生命乐章。
回想起静不下来做事的自己,别说热爱自己感兴趣的事物坚持35年了,就连2年也十分困难。同时,我也为法布尔敢于深入观察,强烈的好奇心及充满智慧的头脑而佩服第五体投地。因为我没有像他如此的勇敢去探险,和为满足好奇心而奋斗的决心,而去勇敢滴迈出脚踏实地的一步。看看自己的生活,虽然美满,却总是无法与大自然亲近,缺乏锻炼自己软弱害怕的心,从而无法满足自己好奇的心。生活,自然也少不了应有的乐趣。生活,不仅要美满,而且还要有新意与刺激,这样的生活才会多姿多彩。
法布尔特别能够细心第观察微不足道的小虫子,能够有计策地深入蜂巢,并勇敢地探索未知的世界,才创造出蜜蜂这一章,真是用心良苦。而我连捉一只蜜蜂都有点害怕,更不用说深入蜂巢了,不能不说这是奇迹呀 !《昆虫记》的确是一个奇迹,是由人类杰出的代表法布尔与自然界众多的平凡子民――昆虫,共同谱写的一部生命的乐章,一部永远解读不尽的书。再者,他能写出如此好的文章,是不同于全面系统地提供有关昆虫的资料,而是将自身的学识与实践相结合后,透过昆虫来反映现实社会中个人的体验与感悟,实在是一部伟大的巨作。
今天我们不仅要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,而且做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗!